Comida típica de Sonora
comparada con la gastronomía del centro del país, la sonorense no es muy abundante;aún así la tradición ha preservado platillos extraordinarios, que logran complacer hasta los paladares más exigentes. muestra de ello son los siguientes platillos:
burritos, tamales de pitahaya y atole tortillas y gorditas de harina cortes finos de res asados tamales de elote y gallina pinta(caldo de carne con nixtamal , frijol y carne de res) menudo sonorense(maíz, panza, pata de res, chile verde ,cebolla,orégano, cilantro)caldo de queso(papas rebanadas con queso,tomate y cebolla)tamales de garbanzo, vitualla de garbanzo, colache de calabacitas bichicoris u orejones de calabaza tortillas de harina o chimichangas coyotas, callo de hacha, burritos de machaca, caldillo de machaca(huevos ahogados)empanadas de ostión estilo guaymas(ostión y mantequilla)camarones rellenos(tocino, jamón, mostaza, naranja)huacabaque yaqui (falda de res, cacahuazintle, frijol, tomate y chile ancho),frijoles maneados(frijol, queso chihuahua, poblanos, manteca)machaca, carne asada postres:cusirí yaqui(calabaza,piloncillo,naranja, canela,harina,leche),coyotas del pueblo(harina, levadura, piloncillo,manteca) Bebidas:bacanora de maguey mezcalero, sotol (maguey)
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